HighEdWeb на BarCamp2012

Полная версия доступна в ЖЖ для друзей. А тут - сугубо по делу.

Наблюдение за работой организаторов четвертого краснодарского BarCamp'а вызывало у меня сильное беспокойство за судьбу мероприятия. Координация работы оргкомитета осуществлялась в закрытом сообществе в Facebook, так что не надо было находиться в Краснодаре для того, чтобы проникнуться ощущением тотального «раскадраша». Простой пример: до последнего дня я не был уверен, что я-таки полечу, потому что билета на руках не было. Да и количество участников (больше тысячи пользователей зарегистрировались на сайте, из них не меньше восьми сотен дошли до мероприятия) стало сюрпризом для организаторов.

Я собирался в командировку на сутки так, будто впереди была экспедиция в неведомые земли. Так оно и было: перспектива, учитывая характер обсуждений организаторов, вырисовывалась отнюдь не радостная. Перед моим внутренним взором уже маячил призрак гостиницы «Патриот» (привет, Белгород!). И я собирался так, чтобы даже компания тараканов и следы возлияний и совокуплений не могли деморализовать меня полностью.

И я ошибся. Организация оказалась на высоте. Хотя о том, какой ценой она далась, можно было догадаться, глядя на сонного (засыпающего) Леню, встречающего московскую делегацию в аэропорту.

* * *

Тема, которую я вез в Краснодар, строго говоря, не моя. Просто так получилось, что уже 3 года я руковожу Объединенной реакцией интернет-проектов журфака МГУ. Но интернет-поддержка учреждений высшего образования не является предметом моего научного интереса. Это — тема Дарьи Олеринской. Собственно, именно она и должна была представлять наше подразделение на BarCamp'е.

Но в какой-то момент выяснилось, что у нее не получается вырваться из Москвы, и представительские функции были делегированы мне. Представление о том, что и как я говорил, можно составить по этому тексту и по презентации:
 



А также по сводной таблице с характеристикой вузов краснодарского края (см. во вложении к этому тексту). 

Тем не менее, 10 активных участников секции из 8 вузов краснодарского края получили информацию по теме и даже чуть больше. Ведь собирались мы говорить только о работе вузов в социальных сетях, а получился разговор обо всем, что связано с интернет-поддержкой вуза. 

Почему именно там собирали тех, кто работает с сайтами - понятно. Мероприятие айтишное, но проходит  в вузовской среде. Да и региону сейчас самое время освоить это сакральное знание, ведь в условиях колоссальных инвестиций в индустрию (в том числе информационную) Краснодарского края есть реальный шанс изменить ситуацию в отрасли и спозиционировать HighEdWeb как самостоятельнй вид профессиональной деятельности.
 
Мы как-то пытались собрать специалистов по интернет-поддержке вузов на круглый стол в Москву. Почти никто не приехал: руководство вузов отказывалось оплачивать командировки сотрудникам, занимающимся этим видом деятельности.

Стало ясно, что если мы хотим каким-то образом изменить ситуацию - надо ехать самим. А тут как раз и подоспело приглашение на BarCamp. 

Всего на секции присуствовало человек 15. Из них 10 имели прямое отношение к данному виду деятельности, что безусловно, прорыв, по сравнению с московским опытом. 

Большой популярностью пользовалась та часть выступления, во время которой мы разбирали конкретные сайты местных вузов. Это подталкивает к мысли о локализации проектов в области критики образовательных ресурсов, таких как: Educheckup.com.

Вопрос систем управления образовательным процессом (типа Moodle) тоже вызвал интерес. При этом у одного из вузов оказалась самодельная система УОП. 

Традиционно больным оказался вопрос взаимодействия специалистов по контенту и технарей.

С удовольствием слушали коллеги о бесплатных инструментах публикации и социализации мультимедийного контента. В этой связи разговор коснулся регламентов поведения сотрудников вузов в социальных сетях. Но тут мы ограничились декларацией того, что на тлетворном Западе такие штуки есть. Желающие после секции получили на флешки образцы импортных SMP.
 
Короче, все, что хотели, обсудить не успели. И решили обменяться координатами. Ну а имея на руках список адресов электронной почты коллег странно было бы не сделать рассылку. Вот мы и сделали.
 
Наверное, мой спич уместнее смотрелся бы на TED'е, нежели на диалогичном по природе BarCamp'е. Общение — основа этого мероприятия. Общение без званий и чинов, то есть прямая противоположность TED'у, где чины и звания и имеют значение. Впрочем, у модератора претензий не было, а участники секции «Вузы в социальных сетях» остались, пожалуй, довольны. Или очень хорошо воспитаны. Хотя одно не исключает другого.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

* * *

Итак, коллекция монологов маститых профи в рамках TEDx'а и диалоги без чинов на BarCamp'е. Гитарный джаз в конце TEDx и саксофон в начале BarCamp. Но оба мероприятия чем-то похожи. Может быть, наивным желанием сделать мир лучше. А может быть тем, что оба имеют человеческое лицо. Люди ведь все разные... Приятно, что оба формата, кажется, прочно укоренились на российской почве.