О тезисах, статьях, монографиях и диссертациях

Дорогие товарищи! Я, по просьбе идейного контент-вдохновителя, Киды, собрался произнести прямо тут речь о тезисах, статьях, монографиях и диссертациях.

Что есть тезисы? Тезисы есть конспект вашего узкотематического выступления на том или ином научном сборище (конференции, круглом столе, симпозиуме и т.п.). Это произведение предельно малой формы. Его задача - заявить ваш интерес к данной теме и подходы, которые вы наметили. Еще в тезисах можно коротко задекларировать те или иные выводы, заключения, итоги исследования, с тем, чтобы потом можно было подтвердить свое первенство. Тезисы ближе всего к жанру, известному как "дневники разработчиков". Анализируя свои тезисы за год (два, три...) можно проследить развитие вашего исследования, изменение акцентов, установить наличие логической связи между каждым из этапов работы или озаботиться ее отсутствием. Если тезисы называются тезисами, то ВАК не защитывает их как публикацию. Так что лучше публиковать не тезисы, а "материалы к конференции". По сути - одно и тоже. Но формально "материалы..." всероссийских и международных конференций признатся ВАКом как публикации.

Развернутые тезисы, при условии, что вы писали их самостоятельно и ваше исследование есть результат научного процесса, а не плод больного воображения, легким движением мозга и пальцев по клавиатуре, превращаются в статью.

Научная статья - это произведение довольно объемное (обычно от 10 страниц Times New Roman, 12 шрифтом при 1,5 межстрочном интервале). В нем поробно и обоснованно излагается то, до чего вы копались на момент написания статьи. Обычно статьи пишутся не слишком часто (4 - 6 раз в год в зависимости от интенсивности исследовательского процесса). Статья знаменует собой завершение какого-то этапа в работе над вашей темой. Статьи хорошо публиковать в изданиях авторитетных. Например, в формате "коллективной монографии" под редакцией кого-либо из руководителей научной школы, к которой вы себя причисляете, или в журнале, реферируемом ВАКом (в нашем случае он все еще один - Вестник Московского Университета, Серия 10, "Журналистика").

Монография - это книга, ставшая итогом многолетних изысканий. Это - итог вашей работы над темой. Монография, традиционно, это книга одного автора посвященная одной проблеме (поэтому она "моно"). Но сейчас, с увеличением темпа устаревания информации, в целях оптимизации производства интеллектуального продукта и повышения оперативности подготовки публикаций, стало модно работать над книгами коллективно. И появилась, как уже было упомянуто выше, форма под названием "коллективная монография".

Диссертация - это научный отчет о том, как вы писали монографию. Наличие монографии - обязательное условие защиты докторской диссертации. Кандидатская диссертация - это статья-переросток.

Примерно так :-)

Вероятно, и в будущем мы продолжим наши методологические изыскания. Если есть вопросы по этой теме - пишите в комментах.