Новый проект редакции - highedweb.ru

Довольно долгое время мы собирали для себя на своем рабочем сайте информацию по разработке, поддержанию именно сайтов вузов, по управлению/доработке/редизайну, и в какой-то момент стало понятно, что надо начинать общаться с коллегами, активнее обмениваться опытом и мнениями, развивать эту область работы вузов.

Надо сказать, что мы искали сообщество разрабочиков или редакторов сайтов вузов в рунете, но.. не нашли даже намека на него (кроме успешно существующих сообществ по дистанционному образованию или по ИКТ в школах). Поэтому было принято решение создать сообщество усилиями нашего коллектива.

Название сообщества – highedweb – с первого взгляда может показаться сложноватым, но именно это "слово" является ключевым для наших англоязычных коллег, создающих сайты вузов в Великобритании, США и Канаде и, поскольку этот термин совершенно не используется в Рунете, хотелось повысить его узнаваемость и сделать его общим и в нашей языковой среде. Highedweb – это сообщества специалистов, конференции, вебинары и семинары, рассылки и хэштеги, но – пока далековато от нас.

Конечно, мы размышляли на тему аналогичного удобного названия на русском, но пока не пришли к единому решению. "Разработчик" – не слишком ли уводит в область технологий? "Редактор" – наоборот, не слишком ли отдаляет от технологий?.. В нашей работе ведь всего намешано, и хочется иметь возможность пообщаться со всеми и обо всем. Так и появился вариант "Работа вуза в интернете".

О чем могут общаться физики с гуманитариями или медики с математиками? Не смотря на то, что у вузов и их факультетов могут быть очень разные специальности, работа их сайтов во многом похожа. Также работа сайта очень мало зависит от того, где именно вуз расположен (регион, город). В ходе работы мы общались с представителями вузов из разных регионов и в беседе часто возникал возглас "Надо же! И у нас то же самое!" Такие простые вопросы, как "на каком хостинге лежит ваш сайт" или "могут ли подразделения сами редактировать свои страницы" или "а как вы работаете в соц.сетях" – не оставляют равнодушными тех, кто знает, что в нашей области на самые простые вопросы иногда бывают очень сложные ответы.

Чем мы можем быть полезны. На какие-то вопросы мы уже успели найти свои ответы и готовы делиться этой информацией с теми, кто в ней нуждается.
Например, в прошлом году у нас благополучно завершилась эпопея под названием "редизайн и смена CMS", мы активно работаем со статистикой, оценивая свою работу и поведение аудитории, у нас отработана система списка задач на обновление и отчетности работ, мы стараемся привлекать к работе в интернете сотрудников и обучаем одних из них работе в интернете, а других - работе с  CMS.

Пока сайт проекта находится в разработке, мы предлагаем присоединиться к нам на сайтах
http://twitter.com/highedweb_ru
http://vkontakte.ru/highedweb